PetWeb

Породы кошек — Австралийский мист

Тип животного: кошки
Группа FIFe: нет группы
Группа WCF: 3: короткошёрстные

Австралийский мист или австралийская дымчатая кошка - порода кошек, родиной которой является Австралия, а именно замечательный город Сидней. Это одна из самых редких пород. Основными причинами для этого служат ужасно короткая история (буквально около полувека), а также довольно сложное соединение в одном существе крови нескольких довольно различных меж собой пород. 

История создания породы
Идея о создании породы появилась у селекционера и ужаснейшего трудоголика Труды (Гертруды) Стрит в начале 70-х годов прошого века. Разумеется, идея существовала и раньше, но лишь в 1975-ом году работа над новой породой смогла начаться в силу нескольких обстоятельств, слившихся в тот момент воедино: это и спонсирование, и интерес, и свободное время, и много чего еще. Главное (почему трудоголик), что эта работа продолжалась 10 лет! Да, десять лет Труда Стрит работала, воплощая свою мечту, и вот в 1986-ом австралийская дымчатая кошка, позже переименованная в миста, была официально признана сначала всеми австралийскими "кошачьими" организациями, а потом и WCF (от англ. World Cat Federation - Всемирная Федерация Кошек). В ходе выведения данной породы использовались многие представители кошачьих, в числе которых абиссинская кошка, бурманские питомцы, сиамские кошки, а также много "дворовых" и очень выносливых кошек. От каждой из этих породистых и беспородных мист брал что-то особенно выделяющееся (от сиамки, например, незабываемые глаза, а у бурманской кошки - любвеобильность и преданность хозяину). На сегодняшний день австралийский мист больше всего известна в Австралии и США, в России, Европе миста можно встретить крайне редко.

Характеристика породы
Фенотип
Окрас: тикированный, бывает голубой (blue), бурый (brown), шоколадный (chocolate), золотой (gold), карамельный (caramel), лиловый (lilac), персиковый (peach), самое главное, что при этом окрас должен быть пятнистым, это отличительная черта мистов.

Уши среднего размера, прямостоячие или чуть отклоненные, с закругленными кончиками. Глаза миндалевидные, немного раскосые, с золотисто-желтой радужкой. Морда тупоугольная, с мягкими обводками, клиновидно сходящимися к подбородку. Туловище среднего размера, мускулистое. Живот с заметным светлым подшерстком. Ноги средней длины, не слишком тонкие, с характерными темными полосами. Лапы небольшие, круглые. Хвост суживающийся, обычно меньше длины туловища. Кончик хвоста закруглен, часто с полосками. Шерсть короткая, мягкая, неплотно прилегает к телу. 


Характер
Австралийский мист очень спокоен и весьма самостоятелен. Представители этой породы редко пользуются когтями и контролируют ситуацию, поэтому их спокойно можно оставить наедине с маленькими детьми, кошка никогда им не навредит, может только сбежать от малыша, если последний начнет ее мучить. Австралийская дымчатая кошка спокойно относится к отсутствию хозяина, однако она очень привязана к месту (например, к вашей квартире, так что не надо ее часто уносить из дома или менять квартиры. Австралийская дымчатая более независима, в отличие от абиссинской, и всегда найдет себе занятие сама. С незнакомыми людьми австралийка ведет себя вполне спокойно, дает себя погладить, всегда будет рада посидеть на коленках и помурлыкать. Однако представители данной породы не лишены любознательности, так что если такую кошку что-то заинтересовало, она побежит исследовать неизвестное, а не останется у вас под боком урчать.

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не отмечено.
Австралийские дымчатые кошки более всего подвержены гингивиту, печеночному амилоидозу и кардиомиопатии.

Содержание и уход
Короткая шерсть австралийского миста нуждается в минимальном уходе, достаточно просто гладить кошку каждый день и вопрос с отмершими волосами будет решен. Купать представителей данной породы не рекомендуется, если же возникла такая ситуация, то ни в коем случае не мочите кошке голову, иначе вода попадет в уши, а это совсем нежелательно. Обязательно регулярно чистите ушной палочкой ушки вашего питомца, а также раз в неделю или в полторы чистите зубы. Также обязательно подстригайте при необходимости когти (примерно раз в две-три недели).
Австралийская дымчатая кошка не нуждается в прогулках на улице, ей достаточно квартиры. Вы можете накупить в зоомагазине своей кошке игрушки, и она сама себя по большей части будет развлекать. Обязательно ответственно подойдите к выбору корма и лотка. Как только возьмете котенка, сразу же уточните у заводчика, чем он кормил кошку, а также проконсультируйтесь как можно скорее с ветеринаром по этому вопросу, и какой был наполнитель у лотка. Большинство заводчиков используют опилки, так что, заранее уточнив, обязательно купите в магазине лоток и наполнитель, а у заводчика возьмите горсть уже отработанного наполнителя, чтобы насыпать его в свой лоток, а котенок по запаху мог определить, где его туалет. Также при желании вы можете приобрести специальный кошачий домик, где мист будет с удовольствием лазать, и переноску.