PetWeb

Виды птиц — Волнистый попугай

Тип животного: птицы
Отряд: попугаевые

Завезенный в Англию в 1840 г., волнистый попугайчик очень быстро "завоевал" весь мир, приобретя славу интересной и общедоступной комнатной птички. Нетребовательность к условиям содержания, живой темперамент и способность подражать человеческой речи - вот основные качества, сделавшие волнистого попугайчика желанным обитателем жилища человека.                  
Родина волнистых попугайчиков - открытые ландшафты Австралии. Живут и кормятся они, собираясь в довольно многочисленные стаи - до 1000 голов и более. Питаясь семенами различных трав, они большую часть года кочуют по просторам австралийских саванн останавливаясь лишь на время гнездования. 
По наблюдениям зарубежных ученых, у волнистых попугайчиков сезон размножения определяется не только временем года, но и наличием достаточного количества пищи, воды и укрытий для гнезд и повторяется - раза в год в зависимости от условий обитания.
Период от кладки яиц до вылета птенцов занимает 2-3 месяца.
Благодаря высокой плодовитости волнистые попугайчики поддерживают численность популяции на довольно высоком уровне, а в случае ее снижения - быстро восстанавливают. Причинам снижения численности бывают засуха, эпизоотии и направленные действия людей, так как огромные стаи этих птиц могут нанести колоссальный ущерб посевам зерновых культур, и тогда, спасая урожай, люди берутся за ружья.

В естественных условиях волнистые попугайчики не вьют гнезда в обычном понимании. Как большинство других видов попугаев, гнездящихся в дуплах деревьев и других укрытиях, они откладывают яйца прямо на "пол", подстилкой может быть лишь древесная труха со стен дупла и немного мелких щепок, которые попугайчики иногда измельчают клювом. При устройстве гнезда в сплетениях корней деревьев или кустарников (что неоднократно замечалось) яйца откладываются прямо на землю.
Природная окраска дикого волнистого попугайчика травянисто-зеленая. Шея, спина и крылья покрыты черным волнистым рисунком, определившим название этой птички. Иногда в стаях свободноживущих волнистых попугайчиков появляются особи других расцветок, так называемые мутанты. Но они быстро растворяются среди огромного числа птиц дикой окраски в основном по двум причинам гибнут от хищников, так как привлекают внимание, выделяясь окраской из общей массы зеленых птиц, и практически не дают похожего потомства, поскольку любая мутация рецессивна (подавляема) к природной окраске.

Содержание этих птиц в домашних условиях - занятие весьма интересное. Одни любители занимаются селекцией, выводя новые расцветки, другие - Обучают попугайчика воспроизводить человеческую речь (не редкость волнистый попугайчик, "говорящий" 1000 и более слов), третьи - просто имеют в доме живое существо, весьма отзывчивое на ласку и внимание.                                                  Многие любители уделяют внимание селекции этих птиц по цвету и рисунку оперения. Например, наряду с обычными гладкоголовыми выведена хохлатая форма.
За полуторавековой период разведения в искусственных условиях селекционерами выведено немногим менее 100 различных вариаций расцветок и рисунков оперения волнистых попугайчиков. В настоящее время число их продолжает расти.
Большим достижением любителей-селекционеров ряда зарубежных стран является выведение волнистых попугайчиков, по размерам почти вдвое превышающих диких.
Длина обычных волнистых попугайчиков от головы до кончика хвоста - не более 18-20 см, а у так называемых выставочных волнистых попугайчиков этот размер 25 - 27 см, причем из-за крупной головы и мощной широкой груди создается впечатление, что они еще больше.
Увлеченные люди объединяются в клубы и секции по разведению волнистых попугайчиков, организуют выставки и конкурсы этих птиц, отмечая победителей различными дипломами и наградами.
В последние десятилетия ведется большая работа по разработке и совершенствованию стандартов для оценки волнистых попугайчиков на конкурсах.

Более подробно о содержании птиц в неволе Вы сможете узнать здесь.