PetWeb

Породы собак — Ньюфаундленд

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 2: пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Ньюфаундленд - одна из самых прекрасных пород собак, родиной которой является Канада. Сегодня, в большинстве своем, на выставках ньюфаундленды появляются в качестве декоративных собак, собак-компаньонов, однако бывают собаки этой породы и в рабочем классе. Это не удивительно, ведь ньюф - это в первую очередь собака-спасатель.


История создания породы

Ньюфаундленд. Остров, где суровая зимняя стужа перемежается с прохладным летом. Это место гор, горных речек и озер и, конечно же, холодного моря. До сих пор не известно точно откуда на острове, где индейцы до прихода белых колонизаторов использовали собак, ужасно похожих на лаек, взялись эти существа. Видимо, собаки, привезенные из "Старого света", а именно норвежские собаки, ирландские и португальские водяные собаки, скрещивались каким-то образом с канадскими породами собак, такими как, например, лабрадор. Как бы там ни было, в XVIII веке мы можем встретить первое упоминание о ньюфах. В документе написано, что это очень дружелюбные собаки, любящие воду, плавающие и даже ныряющие. Постепенно слава о ньюфах распространилась и в "Старом свете", и этих замечательных собак начали постепенно вывозить в Европу. Уже в книгах по собаководству XIX века можно встретить детальное описание породы. Конечно же, первыми оценили породу и поняли, насколько прекрасны ее качества, англичане. Они начали разводить ньюфов, завозя их из Канады. Сначала ньюфы были пятнистые, но вскоре черно-белые собаки перестали "приезжать" с дальних берегов, и на смену им пришли черные. Во второй половине XIX-ого века пошла мода на крупных собак, так что ньюфаундленды стали набирать популярность, и в результате, в 1886-ом году был образован первый клуб ньюфаундлендов в Англии. Так что к началу XX-ого века ньюфы уже распространились по всей Европе, а потом перекочевали в Америку. Особенно этих собак любили разводить в Швейцарии. Две Мировые войны отразились, конечно, на породе, но не так сильно, как на некоторых других. В России же эта порода появилась в начале XX-ого века, однако массового распространения не получила. В СССР были попытки скрестить ньюфа с кавказской овчаркой, эта порода была названа водолазом, однако она не прижилась. Сегодня ньюфаундленд достаточно популярен в России, его очень любят и разводят не только питомники, но и частные заводчики.


Характеристика породы

Фенотип
Рост в холке кобелей 69-74 см., сук 63-69 см.; вес 50-68 кг.; окрас: Черный, бело-черный и коричневый. Черный - традиционный окрас.

Голова массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна. Череп широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Мочка носа большая, хорошо пигментированная, ноздри хорошо развиты. Цвет: черный у черно-белых и черных собак, коричневый у коричневых собак. Морда выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью, кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчетливо, но не чрезмерно. Щеки мягкие. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную коньюнктиву. Цвет глаз темно-коричневый у черных и черно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши относительно маленькие, треугольной формы, с закругленными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Шея сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса. Костяк повсеместно массивный. Корпус при осмотре сбоку глубокий и крепкий. Спина широкая, поясница сильная и очень мускулистая, грудь широкая, объемная и глубокая, с хорошо загнутыми ребрами. Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бедра: широкие и мускулистые. Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени: крепкие и довольно длинные. Плюсны: низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые. Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывет, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достает примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами. Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Легкая волнистость допустима. Подшерсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очесы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Характер
Характер ньюфа - это поистине чудо. Такой пес никогда не предаст и не оставит в беде. Ньюфаундленд предан хозяину, не может долго быть без общения с ним. Ньюф будет прекрасным компаньоном, он обожает детей, всегда готов посидеть с ними и последить, чтобы они не натворили глупостей. Ньюф очень умен, он быстр выучивает все команды и даже некоторые слова, которые часто произносит хозяин, однако часто ньюф может не сходится с хозяином во мнении и не выполнять данную команду, так как считает ее бессмысленной. Эту упертость надо пресекать, однако без жестокостей. Ньюфы отлично ладят с другими домашними животными, в том числе и с кошками. Это семейная собака, которую ни в коем случае нельзя оставлять одну, бросать и отдавать. В таком случае лучше вообще не заводить ньюфаундленда, так как он к вам привяжется, и когда вы захотите его отдать, он будет мучаться и переживать.

Сложности породы: Собаки этой породы любят проявлять упорство и отстаивать свое мнение. Это, конечно, хорошо, но лучше всего добиться, чтобы ньюф выполнял команды беспрекословно. А уже потом пусть не соглашается с вами по ряду других вопросов. Ньюфы любят плавать, это у них в крови, поэтому часто бывает, что когда они видят воду, то бегут плавать. На стадии уже плаванья это нельзя пресекать, однако если вы видите впереди водоем, а после прогулки не хотите иметь дело с мокрой собакой, то не позволяйте своему питомцу даже близко к берегу подходить.
Ньюфы предрасположены к дисплазии тазобедренного сустава, заболеваниям суставов и сердца ( к старости), тепловым ударам, кожным заболеваниям.

Содержание и уход
Шерсть ньюфа двойная, поэтому ему необходимо ежедневное вычесывание, дабы предотвратить спутывание подшерстка. Расчесывать необходимо специальными металлическими расческами. Купать с шампунем такую собаку часто не надо, достаточно раза-двух в полгода. Обязательно просматривайте шерсть ньюфа, дабы избежать попадания в нее инородных тел, а также уши, глаза и зубы. Подстригайте когти по необходимости.
Ньюф не очень активная собака. Ему противопоказан спринтерский бег, однако если вы будете раз в день около минут 30-ти бегать со своим питомцем трусцой, то он всегда будет рад этому. Ньюфы склонны к ожирению, поэтому насчет их ормления есть одно жесткое правило: "лучше недокормить, чем перекормить". Так что внимательно следите за питанием собаки, обратитесь насчет этого к ветеринару. Выгуливать ньюфа желательно несколько раз в день, эти собаки обычно даже будучи щенками показывают, что им хочется выйти. Не ленитесь и даже если ваш пес идет медленно и вразвалочку - продолжайте прогулку, это стандартная походка ньюфа. Конечно, такой большой собаке лучше всего жить за городом, но от нормальной квартиры рядом с парком ньюф тоже не откажется. Главное, чтобы рядом был любящий хозяин, с которым можно проводить время.


Сайт НКП : http://www.club.newfs.ru