PetWeb

Виды декоративных рыб — Отоцинклус

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: кольчужные сомы

Отоцинклюс - это сом из рода кольчужных сомов, в природе обитающий в Южной Америке, обычно его называют коротко — ото.

Описание

Эта небольшая (5см) малозаметная в аквариуме с растениями рыбка одна из самых эффективных поедателей водорослей. Очищает поверхность растений не повреждая листья, также очищает стекла и камни. Отоциклюс не тронет ни одну рыбу в аквариуме, но сам может стать жертвой крупной и агрессивной рыбы, например цихлид.

Содержание

Представителей данного вида лучше содержать стаей от шести особей (но он может жить и парой), с мирными небольшими видами. Хорошо подходит для содержания в небольших аквариумах. Не комфортно чувствует себя с крупными рыбами, например цихлидами.
Обитатели рек с чистой водой, они нуждаются в хорошей фильтрации и высоком уровне кислорода. Аквариум для отоциклюсов должен быть плотно засажен растениями и в нем должно быть достаточное количество камней, коряг. Из оборудования лучше поставить мощный фильтр, который будет прогонять три — пять объемов аквариума в час. Главное — отсутствие в воде аммиака и нитратов и понижение уровня нитритов до 0-20 ppm. Еженедельно нужно подменивать 25–30% воды. Чистая и свежая вода, температура 22-28°C и нейтральный или слегка кислый pH ,мягкая вода, заставят отоцинклюса почувствовать себя как дома.