PetWeb

Статьи о грызунах и кроликах

Домашняя морская свинка

Домашняя морская свинка - млекопитающее из отряда грызунов семейства свинковых.  Красивый и ласковый зверек называется морской свинкой, так как издаваемые им звуки похожи на похрюкивание поросят. В Европу их завезли много десятилетий назад из Южной Америки.

Длина тела морской свинки от 20 до 25 см в зависимости от породы, хвост отсутствует, у породистых висячие ушки, широкая тупая мордочка. Взрослый самец морской свинки весит 1000-1500 г, а самка 800-1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком.

Средняя продолжительность жизни морских свинок 4-5 лет, но могут жить и до 8 лет. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован долгожитель среди морских свинок - 14 лет и 10,5 месяцев (2006 год).

В одном помете морской свинки обычно от 3 до 5 детенышей, а нередко и до 8. Беременность длится около 2 мес. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 месяца становятся половозрелыми. В диких условиях морская свинка рожает 2 раза в год, в неволе могут рожать чаще.

Выведено много пород морских свинок, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти.

По структуре шерсти различают свинок с розеточной шерстью (шерстинки растут в различных направлениях, образуя на теле многочисленные «завихрения») и сатиновой шерстью(шерсть данных свинок отличается особой мягкостью и глянцевым, блестящим эффектом).

В зависимости от длины шерсти все морские свинки делятся на длинношерстных и короткошерстных.

Принятые цвета и окрасы морских свинок: агути, селф, черепаховый, чалый, далматин, тигровый и гималайский.

Особи с короткой шерстью лучше всего подходят для содержания в домашних условия, так как текстура их волосяного покрова грубовата и не требует тщательного ухода. Животные с сатиновой шерсткой по красоте превосходят гладкошерстных собратьев, но более капризны в плане питания и гигиены.

В России судейство на выставках большинства клубов проводится в соответствии с общеевропейским стандартом Европейской ассоциации заводчиков домашних птиц, голубей, декоративных птиц, кроликов и морских свинок (EE).

В соответствии с Европейским стандартом морских свинок принято условно делить на три большие группы:

• Гладкошерстные породы, отличающиеся окраской и рисунком на шерсти;

• Жесткошерстные породы, отличающиеся структурой и различными элементами шерсти - завитки, розетки, хохолки, челки и т.д.;

• Длинношерстные породы, отличающиеся структурой и различными элементами шерсти - завитки, розетки, хохолки, челки и т.д.

Американская Ассоциация Заводчиков Морских Свинок признает тринадцать пород морских свинок:

Абиссинская, Абиссинская Сатиновая, Американская (гладкошерстная), Американская Сатиновая, Коронет, Перуанская, Перуанская Сатиновая, Шелти (Силки), Шелти (Силки) Сатиновая, Тедди, Тедди Сатиновая, Тексель, Белый Крестед

К редким породам морских свинок относят: Арлекин,Болдуин, Опоясанная, Панда, Риджбек, Скинни, Сорока.

Содержание и кормление морской свинки 

По материалам сайтов http://www.zoospravka.ru/http://clubhomeanimals.narod.ru/