Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0
Petweb - социальная сеть для владельцев домашних животных
PetWeb

Статьи о грызунах и кроликах

Содержание и кормление морской свинки

Продолжительность жизни морских свинок в среднем — 5-7 лет. При должном уходе и условиях содержания морские свинки доживают до 15-летнего возраста.

Клетка для морской свинки

Чтобы морская свинка жила в хороших условиях и чувствовала себя комфортно, ей нужна удобная, оборудованная клетка. Если вы не имеете возможности выпускать зверька в комнату или во двор, то крайне важны достаточные размеры клетки. Морской свинке отлично подойдет клетка 60 х 30 см, для содержания двух-трех свинок подойдет клетка размером 100 х 60 см, высотой около полуметра.

Клетка для морской свинки должна соответствовать некоторым требованиям:

• Пол, потолок и стены клетки должны быть без щелей.

• Необходимо, чтобы клетка была удобной для кормления, чистки, дезинфекции, удаления грязи; желательно, чтобы клетка была оборудована выдвижным поддоном для песка, который нужно менять по мере загрязнения.

• Освещение стен и пола клетки дневным светом обязательно.

• Важен постоянный доступ свежего воздуха.

• Размеры клетки должны позволять зверьку свободно перемещаться по полу.

• Размещать клетку с морской свинкой следует не ближе 20-30 см от внешних стен и 40 см от нагревательных приборов.

• В клетках у м.свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой . Если в клетке проживает одна свинка, то объём поилки должен быть 250 мл. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. В поилку ежедневно следует добавлять витамин С. Воду нужно менять ежедневно, добавление витаминов способствует появлению бактерий.

Питание

• Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы.

• На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. Морским свинкам не свойственно переедание. Следует внимательно читать рекомендации по кормлению, указанные на упаковках с готовым кормом. Комбикорм нужно разводить зерновым или готовым гранулированым кормом, следуя процентному соотношению. Обычно зерновые корма дают м.свинкам дважды в день небольшими порциями (одна-две столовых ложки). Беременных и кормящих самок кормят 3-4 раза в сутки.

• На третьем месте — сочные корма (яблоко, салат, морковь, свекла, огурец и проч.). Не следует кормить м.свинок большими порциями капусты, это может вызвать брожение, и вздутие живота. Не следует давать капусту беременным морским свинкам. У некоторых свинок, даже малое количество капусты может вызвать вздутие живота. Если вы будете давать м.свинке тёртую морковь, то вскоре вам придётся нести её к ветеринару для подрезания резцов. Если вы не хотите делать неприятно м.свинке, помните, что нельзя давать им тёртые овощи. Не стоит увлекаться сочными кормами, это приводит к отрастанию резцов. Сладкие фрукты/ягоды (например, грушу) свинкам давать не стоит.

Летом свинок кормят травой. Зимой, осенью — сеном. Также дома можно проращивать овес, пшеницу. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Летом зверьки получают ее с сочными кормами, а в холодное время года аскорбиновую кислоту добавляют в пищу или в воду (поилку) Морским свинкам нужно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой, раствор необходимо менять ежедневно; в сутки свинка должна потреблять не менее 20 мг витамина С.

По материалам сайтов:   http://nashi-popugai.ru/, http://zootur.ru/, http://www.svinki.ru/ , http://clubhomeanimals.narod.ru/