PetWeb

Статьи о лошадях

Содержание лошади и уход за ней.

Когда мы говорим об уходе за лошадью, для нас имеет значение несколько вещей, а именно: выбор конюшни, выбор корма, выбор амуниции и непосредственно процесс ухода за питомцем. Теперь, когда мы это выяснили, можно все раскладывать по полочкам...
Уход 2.jpg
Конюшня для лошади - это дом, так что ее выбор, зачастую, решает все остальные вещи сразу. Хорошая конюшня должна иметь, конечно же, денники, где содержатся лошади, а также манежи и открытые плацы и комнатки для людей. Желательно, чтобы манежей было два, причем один из них был теплым, дабы зимой лошади не замерзали и не заболевали. Хорошие денники, безусловно, должны быть правильно оборудованы, иметь водоподвод, быть обособленны друг от друга, а также, по желанию хозяина, иметь достаточное пространство для того, чтобы лошадь могла развернуться. Очень важно обратить внимание на сам персонал конюшни, чтобы точно знать, чего именно ожидать, какие цены вам будут предложены за месяц постоя, а также, будут ли здесь хорошо относиться к вашему питомцу. На каждой конюшне есть несколько тренеров, обязательно наймите себе тренера, очень серьезно подходите к его выбору, хороший тренер поможет вам и с кормом, и с воспитанием лошади. У каждой хорошей конюшни есть свой ветеринар, а иногда и несколько ветеринаров, которые приходят несколько раз в год, чтобы сделать прививки, и по вызову, так что с консультацией по поводу здоровья лошади проблем быть не должно, теперь вы понимаете, что все в ваших руках, выберете правильную конюшню - и все пойдет отлично! 
Уход 3.jpg
Кормление лошади такое же, как и у всех остальных домашних животных, оно состоит из питья и еды. Как было сказано ранее, от выбора конюшни зависит все, и еда не является исключением из этого "всего". В каждом деннике должен быть водоподвод, вода должна быть всегда чистая, без примесей, проверьте это прежде чем поставить лошадь на эту конюшню. Сегодня на большинстве конюшен установлены автопоилки, состоящие из рычажка, на который лошадь давит мордой, дабы поступила жидкость, и емкости, куда эта жидкость поступает. Такая система отличается удобством как для лошадей, так и для персонала конюшни, который в результате трудится меньше. Однако бывают места, где лошадь поят из ведер с водой, что облегчает процедуру отслеживания потребление животным жидкости. В качестве же самой еды на большинстве конюшен используют овес, плюс сено для подкормки, а также, по желанию владельца, разные добавки, чтобы лошадь держалась в форме. Если у вас стареющая лошадь или же молодой жеребец, жеребая кобыла или просто обычный конь, то вы должны понимать, что для каждого такого животного требуется свой собственный рацион. Об этом рационе и надо проконсультироваться с ветеринаром и тренером своей лошади. Безусловно, лошадь требует и некоторых поощрений, например, сахара или морковки, не лишайте своего питомца такого удовольствия.
Уход 4.jpg Уход 5.jpg
Амуниция - это то, без чего не может нормально тренироваться сегодня ни одна лошадь. К ее выбору нужно подойти особенно ответственно. Сегодня вы сможете найти достаточное количество магазинов, где продается, в основном, хорошая зарубежная амуниция для лошадей. Обычно магазины бывают и на самой конюшне, однако, чаще всего, они слишком завышают цену за продаваемые товары, так что лучше найти специализированные магазины. Как только вы это сделали, то сразу приступайте к покупке, не медлите, покупайте хороший и качественный товар, это очень важно, иначе вы можете серьезно подорвать здоровье своей лошади. Конечно, самое важное - это седло. Седло для лошади состоит из нескольких частей: вальтрап (ткань, подкладываемая под седло), подпруга и собственно седло. Вальтрапы обычно все стандартны, тогда как седла - вовсе нет. На рынке предоставлено сегодня очень много седел, начиная от седел-ковриков и кончая профессиональными седлами для определенного вида езды (конкур, выездка и т.д.). Соответственно варьируется и цена (от 2000 рублей и до 100 000). Главное для вас - это понять, какой тип езды нужен именно вам, хотите ли вы профессионально заниматься или же просто иногда приезжать и ездить, и в зависимости от этого выбирать седло. Само же седло должно быть удобным для лошади, оно не должно ей нигде тереть, так что обязательно берите все предметы амуниции, с гарантией, чтобы, в том случае, если они не подошли, можно было бы вернуть или обменять. Очень важно выбрать также и остальную амуницию, а именно бинты и нагавки. С бинтами проблем не должно быть, они стандартны, да и с нагавками тоже. И те, и другие предотвращают появление у вашей лошади проблем с ногами. Если вы правильно выберете нагавки и бинты, то ноги вашей лошади после езды останутся нормальными и не будут повреждены.
Уход за лошадью не очень сложен, важно понять, как правильно это делать. Как ухаживать за лошадью до и после выездки, вас может научить как друг, с которым вы вместе ездите, так и тренер или помощник тренера, или коневод. В любом случае, не надо переживать, если вы чего-то не знаете, достаточно просто спросить. Перед тем, как выйти с лошадью в манеж или на плац и начать езду, вы должны почистить лошадь и оседлать ее. Сегодня конная индустрия предоставляет большой ассортимент инструментов по уходу за лошадью. Это щетки разных видов и размеров (маленькие – для копыт, большие – для чистки тела лошади, с жёсткой щетиной и с мягкой), расчески и гребни для ухода за гривой, скребницы (щетки для удаления сильных загрязнений), копытный крючок (для удаления посторонних предметов из копыт, например, камней). Щётки из натуральной щетины по праву ценятся выше. Также при чистке используются недоуздок и чомбур – это обязательные приспособления, которые помогают зафиксировать лошадь и перевести ее из одного места в другое. Всеми этими средствами вы можете пользоваться для ухода за лошадью. Очень важно почистить лошадь тщательно, так, чтобы на спине животного не осталось опилок, которые могли бы сопутствовать натиранию спины лошади седлом. Непременно "одевайте и обувайте" лошадь медленно и аккуратно, не торопитесь. Обязательно после езды надевайте попону, когда из манежа зайдете в конюшню, неспешно "разденьте" лошадь, не торопясь проведите ее в мойку, которая должна быть на любой нормальной конюшне, и тщательно вымойте лошадь, промойте ноги, тело, копыта, пах, под хвостом. Затем, также не торопясь, поставьте лошадь в денник. В этом-то и заключается весь ваш уход за животным.